Enfant et nutrition : Guide à l’usage des professionnels

Éditeur responsable : Benoît PARMENTIER (Office de la Naissance et de l’Enfance -ONE-)

Format : livre + DVD

Descriptif :

Le Plan de promotion des attitudes saines 2005-2010 en matière d’alimentation et d’exercice physique s’est doté d’un guide à l’usage des professionnel-le-s sur l’enfant et sa nutrition. Cet ouvrage s’appuie largement sur le guide de médecine préventive du nourrisson et du jeune enfant édité par l’ONE en 2004, complété et actualisé par des experts scientifiques en Communauté française.

Il répond à un besoin de références validées en matière de nutrition infantile (allaitement maternel, activité physique, prévention de l’ obésité,…). Il se veut un outil pragmatique, une aide à la consultation ou à l’accueil optimal de l’enfant qu’il faut adapter à chacun-e…

Il s’adresse à tous/tes les professionnel-le-s de la santé de l’enfance et du secteur de la petite enfance (pédiatres, médecins généralistes, diététiciens pédiatriques, Travailleurs Médico-sociaux de l’ONE, services de promotion de la santé à l’école, milieux d’accueil de la petite enfance,…).

Les enjeux d’une alimentation équilibrée chez l’enfant sont multiples :

  • Permettre une croissance harmonieuse et un développement optimal par un apport nutritionnel adapté à l’âge;
  • La croissance et l’activité physique;
  • Prévenir certaines pathologies à moyen et long termes résultant de carences ou de déséquilibres alimentaires;
  • Dépister les troubles et carences alimentaires, y remédier et favoriser une relation de qualité au moment des repas.

Vous trouverez donc dans cet ouvrage des conseils pour tous les enfants de 0-12 ans mais une attention particulière doit être apportée aux enfants à risque familial d’obésité ou d’hypercholestérolémie, vivant au sein de familles défavorisées sur le plan économique et social, ou à ceux situés sur les courbes extrêmes des percentiles de poids (< P10 ou > P90) ou encore nés à terme avec un poids de naissance > 4000g ou < 2500g.

Table des matières :

  • Préface
  • Remerciements
  • Table des matières
  • Introduction
  • Chapitre 1 : Besoins nutritionnels
    • Définitions
    • Apports recommandés en énergie
    • Apports recommandés en protéines
    • Apports conseillés en eau et autres nutriments
  • Chapitre 2 : Les courbes de croissance
    • Quelles courbes pour le suivi de la croissance et de la corpulence,
      de la naissance à 18 ans ?
    • Croissance et allaitement maternel
    • Croissance et obésité
    • Courbes de référence pour le suivi de la corpulence
  • Chapitre 3 : Promotion, soutien et protection
    de l’allaitement maternel

    • La promotion de l’allaitement
    • Allaitement et médicaments
  • Chapitre 4 : Les préparations pour nourrissons et de suite
    • Introduction
    • Les laits ordinaires
    • Les laits pour indications spécifiques
    • Les préparations pour indications thérapeutiques
  • Chapitre 5 : La diversification alimentaire
    • Quand peut-on commencer à diversifier l’alimentation des enfants ?
    • En quoi la diversification est-elle favorable au développement ?
    • Une découverte progressive et par étapes
    • Comment concilier diversification et prévention des allergies alimentaires ?
    • Comment concilier diversification alimentaire et recommandations
      nutritionnelles ?
  • Chapitre 6 : L’alimentation de 18 mois à 6 ans
    • Consommation habituelle de l’alimentation des enfants de 18 mois à 6 ans
  • Chapitre 7 : L’alimentation des 6-12 ans
    • Les habitudes alimentaires familiales et l’organisation des repas
  • Chapitre 8 : Les 10 points prioritaires de l’alimentation
    • Chez le nourrisson
    • Chez l’enfant
  • Chapitre 9 : Aspects relationnel et affectif du repas
    • L’alimentation : support privilégié de la relation
    • Les partenaires de la situation d’alimentation
    • La situation alimentaire, élément d’une chaîne d’interactions
    • Situations conflictuelles
    • Conclusions
  • Chapitre 10 : L’excès ponderal et l’obésité chez l’enfant,
    un défi pour la santé publique

    • Comment définir excès de poids ou obésité chez l’enfant ?
    • Comment évolue la masse grasse en fonction de la croissance ?
    • L’excès de poids et l’obésité chez l’enfant en chiffres
    • Quelles sont les complications de l’obésité chez l’enfant ?
    • Quels sont les facteurs de risque associés à l’obésité chez l’enfant ?
    • Recommandations
  • Chapitre 11 : Prise en charge de l’obésité de l’enfant
    • Objectifs
    • Méthode
    • Les principes de base de l’éducation nutritionnelle
    • Le suivi
    • Résultats
    • Discussion
  • Chapitre 12 : Pour un mode de vie actif des jeunes
    • Contexte
    • Quelle activité physique chez les jeunes ? Principaux éléments
    • Quelles recommandations générales issues de revues de la littérature pour les
      enfants ?
    • Evaluation des aptitudes physiques et niveau de pratique des activités
      physiques et sportives
    • Comment promouvoir l’activité physique chez l’enfant et sa famille ?

Cette ressource est associée

– au principe 1 : la posture professionnelle,

– au principe 2 : l’approche holistique de l’enfant,

– au principe 3 : le travail avec les enfants, les familles, les professionnel-le-s et la communauté,

– aux compétences relationnelles,

– aux compétences organisationnelles.

 

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